불교총지종

총지신문 아카이브

불교총지종은 ‘불교의 생활화, 생활의 불교화’를 표방하고 자리이타의 대승불교 정신을 일상에서 실천하는 생활불교 종단입니다.

나를 찾아 떠나는 17일간의 여행

페이지 정보

호수 31호 발행인 혜암 발간일 2002-02-01 신문면수 6면 카테고리 - 서브카테고리 -

페이지 정보

필자명 - 필자법명 - 필자소속 - 필자호칭 - 필자정보 - 리라이터 -

페이지 정보

입력자 총지종 입력일시 18-04-25 05:34 조회 1,712회

본문

나를 찾아 떠나는 17일간의 여행

나는 누구 인가” “나는 왜 여기 있는가” “나는 지금 어디로 가고 있는가” 존재에 대한 이러한 물음은 숨가 쁘게 돌아가는 일상속 에서도 늘 우리 곁을 맴도는 화두 들이다. 속도 지상주의로 치달의며 순간 소외를 부추기는 최근의 흐름에서는 특히 그러하다. 

이때문에 최근 종교 단체를 중심으로 이러한 의문을 서로 나누고 나름의 해법을 찾아가는 명상 수 행이 많은 사람들의 관심을 끌고 있다.

여름 휴가철, 복잡한 피서지를 피해 심신을 가다듬는 ‘영혼의 바캉스’를 당신은 누구입니까”라는 질문을 받는다고 치자. “아무개입니다”라고 이름을 댔더니 “그 이름 대신 다른 이름을 쓰면 당신이 아닙니까”로 되묻는다면? “나는 누구인가.” 가슴 답답 하게 만드는 물음이다.

신간『나를 찾아 떠나는 17일간의 여행』은 인도식 참선에서부터, 불교식 수행과 기독교식 묵상까지 교파를 초월한 ‘자아 탐색’ 방식을 담은 책. 현직 기자인 저자가 신문에 연재한 ‘나를 찾는 사람들’ 중 17개를 추린 글 모음이다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.